Где грань между национализмом и патриотизмом? Как молодежь может участвовать в укреплении межнациональных отношений? Об этом и многом другом 13 октября шел разговор на круглом столе, посвященном межнациональным отношениям.

Денис Рушанович Санников рассказал, как соцсети влияют на межнациональные отношения, какие методы воздействия на молодежную аудиторию используют пропагандисты идей терроризма и экстремизма и как этому можно противостоять.

Фото: Алла Назарова
420022.jpgКруглые столы по межнациональной тематике, организованные ямальским департаментом внутренней политики, прошли в этом месяце в Надыме и Губкинском. В качестве эксперта на дискуссионные площадки был приглашен экс-министр национальной политики РФ кандидат исторических и доктор политических наук член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Юрьевич Зорин, вел мероприятия Денис Рушанович Санников, заместитель начальника управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО.

420021.jpgК участию были приглашены представители учащейся и трудящейся молодежи, религиозных и общественных объединений, педагоги, специалисты сферы межнациональной и молодежной политики.

Программа круглого стола, заседание которого длилось несколько часов, была довольно насыщенной: обсуждались актуальные проблемы межнациональных взаимоотношений, в том числе в молодежной среде, рассматривались вопросы миграционной политики, участия молодых людей в формировании межнациональной политики не только города, региона, но и страны в целом. Говорили о роли органов власти, общественности, СМИ в профилактике терроризма, экстремизма и межнациональной розни, о современных вызовах и угрозах безопасности страны.

– Один из традиционных методов расшатывания обстановки – подогрев межнациональных конфликтов, – отметил глава города С. А. Бурдыгин. – Этот метод веками проверенный, и сегодня в очередной раз им пытаются воспользоваться, как говорит Владимир Владимирович Путин, «наши партнеры». И упор делается в первую очередь на молодежь, поскольку людей зрелых, с устоявшимся мировоззрением трудно свернуть с пути.

Противостоять подобным угрозам может грамотная, выверенная веками национальная политика.

– За более чем тысячелетнюю историю Россия накопила большой опыт государственно-правового регулирования межнациональных отношений, – сказал В. Ю. Зорин. – Эксклюзив нашей страны в том, что она с самого начала создавалась как многонациональное государство – почитайте «Повесть временных лет». И за всю историю не потеряла ни одного народа, находившегося в зоне ее ответственности. Другой такой страны в мире нет. Второй мегатренд – Россия никогда не проводила политику насильственной ассимиляции. И третий эксклюзив, феномен – выстроенная еще Екатериной II модель отношений двух ведущих религий в нашей стране. Именно из этих традиций исходит наша современная этнополитика.

Сегодняшняя российская государственная национальная политика опирается на несколько основополагающих документов, названия которых Владимир Юрьевич рекомендовал участникам круглого стола записать – именно на них следует ориентироваться при разработке различных программ, грантовых проектов. Это: «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «Концепция миграционной политики» и «Стратегия национальной бе-зопасности РФ» в редакции от 31. 12. 2015 г., статья В. В. Путина «Россия: национальный вопрос» (2012 г.). Сегодня все федеральные программы патриотического воспитания, преодоления экстремистских настроений, противодействия экстремизму в молодежной среде и прочие вытекают из этих доктринальных документов.

420019.jpgЕще много разных тем обсудили на дискуссионных площадках круглого стола: говорили о необходимости активного участия молодежи во всех сферах жизни, о грамотной разработке рассчитанных на молодежную аудиторию программ, об особой роли патриотического воспитания, о межнациональных браках и межнациональной дружбе, об этнокультурном дальтонизме (мы сегодня практически ничего не знаем о народах нашей страны, и это подтвердил прошлогодний всероссийский этнографический диктант) и многом другом.

420023.jpgРазговор получился содержательным, полезным. Думается, он поможет педагогам скорректировать воспитательную работу, властям – работу с национальными и религиозными объединениями, заставит молодежь задуматься о важности информационной грамотности, даст толчок новым молодежным проектам, а всем вместе – еще раз напомнит о необходимости беречь наше согласие.