В Москве в первой половине декабря проходило грандиозное мероприятие, объединившее более 2000 волонтеров из разных уголков страны, – Всероссийский форум добровольцев.

520012.jpgУчастницей этого события стала жительница нашего города – директор городского центра занятости населения, «серебряный волонтер», руководитель губкинского волонтерского объединения «Неравнодушное солнце» Галина Чувелёва. Мы встретились с ней и задали несколько вопросов.

– Галина Егоровна, на Всероссийском форуме добровольцев собрались представители из 85 регионов страны, а сколько человек от Ямала приняли в нем участие? И где именно в Москве проходил этот форум?
– Ямало-Ненецкий автономный округ на форуме представляла команда добровольцев, состоящая из девяти человек, из городов Надыма, Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Салехарда и Ямальского района. Делегацию возглавила региональный координатор волонтерского движения, член молодежного правительства ЯНАО Айшат Нажмудинова. Мероприятие проходило на территории центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», который находится в самом центре столицы рядом с деловым районом «Москва-Сити».

– Что включала в себя программа форума?
– Организаторы подготовили для участников очень насыщенную и интересную программу. В первый день на огромной территории «Экспоцентра» параллельно шла работа десяти разных площадок, посвященных актуальным темам развития добровольчества, в том числе «Международное добровольчество», «Успешный опыт совместных программ с бизнесом», «Экологическое волонтерство» и другие. Проводились дискуссионные секции, мотивационные выступления, мастер-классы, презентации эффективных региональных практик. Успеть везде было невозможно, так что каждый участник нашей делегации выбрал себе площадку по душе. Меня, к примеру, привлекло направление «Волонтеры Победы».

– Чем Вас заинтересовало это направление? Можно ли применить волонтерский опыт, представленный на этой тематической площадке, в нашем городе?
– Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» объединяет в своих рядах сотни тысяч человек по всей стране. Их главная цель – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. Я взяла на заметку несколько идей, которые можно было бы воплотить в Губкинском, а вообще отметила для себя, что в нашем городе уже реализуются немало хороших проектов, схожих с теми, что осуществляются в других регионах и областях. Наше волонтерское объединение «Неравнодушное солнце» поддерживает тесное сотрудничество с городской общественной организацией «Ветеран». Одно из интересных и очень важных совместных мероприятий, которое мы реализуем вместе, – это «Диалог поколений», где ветераны Великой Отечественной войны общаются с молодежью.

– Какие события на форуме произвели на Вас самое яркое впечатление?
– Для меня эта поездка в Москву стала возможностью расширить свои представления о российском добровольческом движении. Буквально каждый час на форуме происходило что-то новое и интересное. Я познакомилась с неравнодушными и целеустремленными добровольцами, в том числе и с «серебряными волонтерами», приняла участие в флешмобе в поддержку олимпийской сборной России, успела побывать на экскурсии в деловом центре «Москва-Сити», съездила на Красную площадь к Могиле Неизвестного Солдата.

Самым запоминающимся для всех добровольцев, наверное, стал последний день форума. 6 декабря во Дворце спорта «Мегаспорт», где состоялись концерт в честь Дня волонтера и награждение победителей ежегодной премии «Доброволец России», собрались пятнадцать тысяч человек. В церемонии принял участие и президент России Владимир Путин, который объявил предстоящий 2018 год Годом добровольца и волонтера.

– С какими мыслями и настроением Вы возвращались в Губкинский? Возможно, участие в этом масштабном событии вдохновило Вас на создание новых добровольческих проектов?
– Я не в первый раз принимаю участие в волонтерском форуме, но все равно не перестаю удивляться тому, как много в нашей стране и во всем мире неравнодушных людей, готовых бескорыстно помочь тем, кто в этом нуждается. Подобные мероприятия заряжают положительными эмоциями и вдохновляют на движение вперед. В голове много новых идей, и одна из них уже начала воплощаться в жизнь. Речь идет о совместном проекте губкинского волонтерского объединения «Неравнодушное солнце» и городской централизованной клубной системы, в рамках которого известный в нашем городе театр «Ритм», которым руководит режиссер Лариса Семко, начал осуществлять волонтерские функции. Недавно актеры театра ездили с выступлением в центр социального обслуживания населения «Елена». Более того, уже пишутся сценарии спектаклей, роли в которых вместе с обычными актерами будут исполнять люди с ограниченными возможностями здоровья.
В ближайшем будущем планируется реализация еще двух социальных проектов.

– Спасибо большое за беседу, Галина Егоровна. Желаем Вам всего хорошего! Пусть в Новом году Вам сопутствует удача, помогая претворять в жизнь множество интересных добровольческих проектов.