«Поверь в себя» – новый проект редакции, в рамках которого мы расскажем о жизни губкинцев с инвалидностью, об их увлечениях и достижениях.

Кислородный коктейль – любимое лакомство детей – всегда готовит Галина Владимировна

Фото А. назаровой

Когда человек здоров, он трудится, востребован. Однако часто, когда случается беда, человек остается один на один со своими невзгодами и замыкается в себе. Губкинцам повезло: в нашем городе есть люди, которые смогли справиться с подобной ситуацией и нашли в себе силы помогать другим.

Почти семь лет назад в Губкинском начала работу городская общественная организация инвалидов «Возможности без границ», объединившая на первых порах 35 активистов. С каждым годом все больше людей вливаются в это сообщество, и сегодня в рядах организации 276 взрослых и детей.

Одним из инициаторов создания ГООИ «Возможности без границ» была и бессменным лидером остается Галина Владимировна Погосян – локомотив общественного объединения, неиссякаемый источник идей, воплощения которых она добивается с завидным упорством.

Губкинская организация инвалидов – активное объединение, которое действительно помогает людям с ограничениями по здоровью жить полной жизнью. Небольшое помещение, выделенное администрацией города, обустроили, задействовав каждый уголок, и сегодня для воплощения всех задумок уже не хватает места! За несколько лет работы здесь открыли клуб любителей рукоделия (мастерицы делают красивые и полезные вещи для членов своего объединения, для благотворительных ярмарок и выставок в музее).

С помощью спонсоров обустроили спортивную комнату, закупили игрушки, чтобы дети могли занять себя, пока родители укрепляют здоровье. Губкинская централизованная библиотечная система и горожане помогли собрать неплохую библиотеку, которой пользуются не только члены организации. Есть здесь даже аппарат новейшего поколения для изготовления кислородных коктейлей. А недавно открылась соляная комната, закупленная на окружной грант, причем на сеансы галотерапии приглашают всех желающих.
Для людей с инвалидностью, особенно для тех, кто в силу состояния здоровья редко выходят из дома, крайне важно иметь возможность общаться, самореализовываться (уже давно доказано, что общение приравнивается к медикаментозному лечению). Организация дает эту возможность, активно вовлекая инвалидов в культурную и спортивную жизнь города. Впрочем, в «штаб» организации люди приходят не только по делу, но и просто поговорить или... попеть! Как известно, песня лечит и душу, и тело. Конечно же, это доступное и эффективное средство реабилитации члены организации «Возможности без границ» взяли на вооружение: здесь регулярно проходят посиделки с баяном.

Важно, когда общественные объединения работают неформально. Актив организации знает всех своих подопечных в лицо, поздравляет их с праздниками, навещает на дому. В общем, делается все, чтобы люди с инвалидностью отвлеклись от болезней, поверили в свои силы, нашли занятие по душе, а те, кто потеряли почву под ногами, снова обрели себя.

Без преувеличения можно сказать, что для многих общество «Возможности без границ» стало важной частью жизни, показав, что любые препятствия преодолимы.