По восточному календарю 2018 год – год Желтой Земляной Собаки. Жаль, что лозунг «Встретим год собачий без собак бродячих!» не оправдывает себя. Проблема беспризорных животных, существующая во многих городах России, была и остается неразрешенной и в Губкинском.

Волонтер общества защиты животных «Доброе сердце» Олеся Торикова.

Фото: Анжела Белкина

10015.jpg 10013.jpg 
Год за годом на улицах нашего города ряды бездомных четвероногих пополняют не только беспородные животные, но и породистые, некогда домашние питомцы. Неравнодушные жители часто размещают в социальных сетях объявления о найденных в том или ином дворе собаках и кошках. Хорошо, если сразу удается отыскать хозяев, но чаще всего животные оказываются никому не нужными. Судьба их незавидна. Одни подвергаются отлову специальной службой, другие, слоняясь по улицам города в поисках пищи, нередко гибнут под колесами машин. В условиях северной зимы немало животных получают обморожения и заболевают. 

Единственное место в городе, где братья наши меньшие могут получить заботу, а порой и шанс обрести новую семью, – приют для бездомных животных, созданный общественной организацией «Общество защиты животных «Доброе сердце». Мы встретились с одной из представительниц этой организации Олесей 
Ториковой. Она рассказала о том, как живет сегодня приют, с какими проблемами и трудностями сталкиваются волонтеры общества «Доброе сердце» и удается ли им находить хозяев подобранным на улице собакам и кошкам.

– Человек, который мало знаком с деятельностью губкинского общества защиты животных, возможно, считает, что приют «Доброе сердце» может позволить себе взять на передержку и содержание любое животное. Как обстоят дела на самом деле?
– К сожалению, постоянного финансирования у нашей общественной организации нет. Существует она исключительно на пожертвования и личные средства учредителей, волонтеров, поэтому актив «Доброго сердца» постоянно участвует в различных конкурсах на предоставление грантов и субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Благодаря им за три года работы приюта приведены в порядок два полуразрушенных здания бывшего клуба «Овал», территория которого передана общественной организации в пользование администрацией города, оборудован «Кошкин дом», закуплены и установлены два модульных здания (бытовки), приобретены новые вольеры для собак и клетки для кошек. 

В этом году мы официально оформили документы на владение полуразваленной конюшней, которая находится на территории приюта. С приходом холодов большую помощь нам оказали молодые специалисты «Пурнефтегаза». Они помогли закупить необходимые материалы и утеплить здание конюшни. Там мы разместили наших гладкошерстных собак и собак-инвалидов, которые в холода могли бы погибнуть. Также на благотворительную помощь были закуплены обогреватель и тепловая завеса. 

– Сколько животных сегодня нашли кров в приюте «Доброе сердце»?
– Около 40 собак и 60 кошек. Следует отметить, что собак в приют мы практически не принимаем, заранее зная, что найти им новых хозяев будет почти невозможно. Собак мы забираем к себе только в ситуациях, когда они попали в аварию, их покусали другие псы или если они ранены. Таких животных мы не можем оставить в беде и стараемся помочь им, чтобы они не мучились. Большинство псов, которые сегодня содержатся в вольерах, были выхожены нами после таких случаев. 

– А что можете сказать по поводу кошек? Найти им новую семью удается чаще?
– Кошек мы стараемся принимать всегда, но только если они бродячие, а не домашние. Бывает, что домашняя кошка остается одна по причине смерти хозяина, тогда мы ее забираем, ведь она находится в опасности. 

Кстати, одна из частых причин, по которым нам предлагают забрать домашнюю кошку, – это аллергия ее хозяев на кошачью шерсть. Конечно, если у людей есть подтверждающее аллергию медицинское заключение, мы ищем возможность им помочь, в противном случае – извините…

– Как Вы считаете, каким образом нужно поступить, если животное вдруг перестало быть нужным?
– Я вообще не понимаю, как домашнее животное может вдруг стать ненужным, ведь наши питомцы – это члены семьи. Но если все же случилось так, что кошке, собаке или другому животному нет больше места в семье, то нужно постараться найти им другую. Как? Очень просто – дать объявление в социальных сетях или на специальных интернет-сайтах. Недавно общими усилиями благодаря таким объявлениям за несколько часов нам удалось пристроить несколько щенков, подкинутых в подъезд одного дома. 
Если человек решил, что домашний питомец ему больше не нужен, то мы со своей стороны можем оказать помощь в размещении объявлений о поисках нового дома для этого животного. Надо просто очень захотеть, и тогда все получится.

– В какой поддержке сегодня нуждается приют «Доброе сердце» и какую помощь, помимо материальной, могут оказать горожане? 
– Нужд у приюта очень много. Хотелось бы отремонтировать имеющиеся вольеры для собак, провести канализацию, что помогло бы сэкономить огромные средства на оплату коммунальных услуг. Мечтаем оборудовать на территории приюта отдельное здание для лечения и стерилизации животных. 

Для содержания животных в приюте постоянно требуются натуральные мясные продукты. К слову, собакам каждый день приходится варить 100 литров еды, а кошек мы перевели на сухой корм. Есть у нас кошки с непереносимостью сухого корма, для них мы специально отвариваем куриное мясо. Всего на содержание одной кошки в месяц уходит 300 рублей. 

Мы рады любой помощи со стороны неравнодушных жителей города и очень благодарны тем, кто не остается в стороне. 

 Огромную помощь нам могут оказать горожане, пользующиеся Интернетом. Так как наша цель – найти кошкам и собакам новых хозяев, желающие могут распространять информацию об обитателях приюта в социальных сетях, блогах, на сайтах объявлений. Подробно о питомцах и акциях, которые мы проводим, можно узнать в социальных сетях в группах «Помощь животным. «Доброе сердце», г. Губкинский» («ВКонтакте») и «Помощь животным, Губкинский – Пурпе» («Одноклассники»). Вместе мы можем добиться многого!

Справка

Всего за время существования приюта «Доброе сердце» свой дом обрели около 500 собак и кошек. В 2017 году были приняты на содержание 220 кошек, пристроены 204 кошки. За аналогичный период на содержание было приняты 37 собак, пристроены тоже 37. Приют работает с 10:00 до 15:00 каждый день, а в выходные дни в нем проходят дни открытых дверей, когда жители города могут прийти и пообщаться с кошками и собаками, принести им еду, погулять с животными или оказать посильную помощь волонтерам.