Новый проект газеты – «Поверь в себя» – это публикации о людях с ограничениями по здоровью, которые, несмотря на жизненные обстоятельства, умеют преодолевать трудности и стараются жить полной жизнью.

В 2016 году на фестивале инвалидов Ямало-Ненецкого автономного округа, проходившем в городе Салехарде, Татьяна Панаитова завоевала серебряные медали сразу в двух видах спорта – в стрельбе из пневматического оружия и в игре в дартс.

Фото из архива семьи Губжоковых.
Именно к таким людям относится и наша замечательная героиня – Татьяна Ивановна Панаитова. Ветеран труда, член городской общественной организации «Ветеран» и общественной организации инвалидов «Возможности без границ», эта милая и добродушная женщина является настоящим примером жизнелюбия и стойкости духа.

Татьяна Ивановна родилась в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР в большой и дружной казачьей семье. Уже в 14 лет она начала работать на швейной фабрике, а в 16 – была избрана секретарем фабричной комсомольской организации.

Со временем наша комсомольская молодежная бригада организовала музыкальную агитационную группу, и мы объездили с концертными выступлениями весь Кавказ, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Любовь к пению, видимо, передалась мне от моих бабушек и дедушек.

Далёкий и близкий Север
Весной 1987 года Татьяна Ивановна устроилась на работу в Чечено-Ингушское управление буровых работ объединения «Грознефть», которое направляло рабочих на Ямал нести трудовую вахту на Тарасовском месторождении. На тот момент у нашей героини было уже трое детей. С мужем, к сожалению, отношения не сложились, и они расстались.

– На Тарасовке трудоустроилась горничной в общежитие, но работу на месторождении приходилось выполнять разную: и кастеляншей была, и библиотекарем, и оператором ГСМ. Со временем стала заведующей складом.

Переезд на Ямал, на постоянное место жительства семьи Панаитовых, состоялся в 1995 году, когда в Чечне начались неспокойные времена. Татьяна Ивановна вместе с тремя детьми и внучкой приехала в Губкинский, где им как беженцам дали комнату в общежитии. На Тарасовском месторождении наша героиня проработала 12 лет.

И до сих пор бы работала, если бы у меня не случился обширный инфаркт сердца, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Именно тогда моя жизнь перевернулась с ног на голову. Доктора ставили страшные диагнозы, говорили, что жить мне осталось недолго. Слава Богу, прогнозы не оправдались, но я стала инвалидом 2 группы.

Нет времени скучать
Опорой и поддержкой в то тяжелое время для Татьяны Ивановны были ее сыновья Александр и Игорь и дочь Ольга. Своеобразным спасательным кругом для женщины стал зарождавшийся в городе хор ветеранов «Лейся, песня!» под руководством Венеры Устиновой, в котором наша героиня поет вот уже более 17 лет.

Я пробовала себя в разных направлениях, – признается Татьяна Ивановна. – В 2001 году приняла участие во Всероссийской переписи населения в качестве переписчика. Много лет подряд сопровождаю губкинских детей на отдых в летние лагеря, буквально в прошлом году прошла обучение по программе «Наставники Ямала». С интересом принимаю участие в рейдах народного контроля по торговым объектам города.

Один из секретов жизнелюбия и душевной молодости нашей героини заключается в любви к физкультуре и спорту. Татьяна Ивановна увлекается стрельбой из пневматического оружия, скандинавской ходьбой, играет в шахматы и шашки, а также в дартс. Она – постоянная участница городских и окружных соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья, где неизменно занимает призовые места.

Татьяна Ивановна счастлива, что, несмотря на проблемы со здоровьем, ей удается вести активную и интересную жизнь. За последние годы она перенесла восемь серьезных операций, пережила страшное событие – уход из жизни младшего сына Игоря, но ничто ее не сломило.

Есть кем гордиться
Татьяна Ивановна – четырежды бабушка и даже имеет одного правнука. Живя вместе с дочерью Ольгой, она вносит огромный вклад в воспитание внучек. Девочки радуют бабушку своими успехами и достижениями. Старшая, Зарета, окончила Московский государственный университет культуры и искусств, успешно прошла конкурсный отбор для участия в престижной программе стажировок «Москва моими глазами», что впоследствии ей помогло найти интересную и высокооплачиваемую работу в столице. Средняя и младшая внучки Татьяны Ивановны, пятиклассница Дарина и второклассница Эвелина, – обе отличницы, дополнительно занимаются по классу фортепиано в ГДШИ им. Г. В. Свиридова и усиленно изучают английский язык. Дарина также посещает кружок ведущих в ДК «Нефтяник», а Эвелина танцует в заслуженном ансамбле танца России «Северное сияние».

Я очень люблю слушать, как они читают стихи, – рассказывает о внучках Татьяна Ивановна, – каждую строчку пропускают через сердце. Хочется верить, что девочки пронесут любовь к пению и поэзии через всю жизнь.

Пропуская через сердце
Татьяна Ивановна некоторое время назад перенесла сложную операцию, во время которой были повреждены голосовые связки. По этой причине она даже собиралась покинуть народный хор ветеранов «Лейся, песня!», но руководитель Венера Константиновна Устинова убедила ее остаться, ведь главное в исполнении песни – не только голос, но и душа.

Я и сама теперь понимаю: пусть голос уже не звучит, как прежде, но я ведь могу доносить красоту песни, пропуская ее через сердце, – признается наша героиня.

Вот так Татьяна Ивановна и живет. Всем сердцем отдаваясь любимому делу и искренне радуясь успехам своей замечательной семьи. В душе ее нет места для уныния, а впереди множество новых целей и планов. С таким позитивным отношением к жизни неудивительно, что и возможности перед ней открываются безграничные!